今日は家庭菜園計画の第一歩としてコンテイナーを作りました。(作ってもらったんですが・・・。)シンプルな木の箱(底面には水はけが良くなるように隙間を作ってます)を組んで動かせる用にキャスターを付けました。
土曜日にえだもんさんに教えてもらったレシピを早速トライ。山形の郷土料理「だし」です。作り方はめっちゃ簡単。キュウリ、オクラ、茄子、大葉など(その他夏野菜ならなんでもOKだそうです)を細かく刻んで(私はフードプロセッサー使いました)、塩と醤油を入れて手で混ぜるだけです。私は鰹だしと梅もたたいて入れてあります。
コーヒー寒天を作りました。寒天の表面のつるっとしたテクスチャーがなんとも言えず好きです。なんて事の無いコーヒー寒天だけどついつい写真撮っちゃいました。
3 comments:
写真がいつもきれいだねー!コンパクトカメラじゃないって、何使ってるのぉー??
手づくりのブロッコリーはほんとうにおいしです、甘いです。
茎ももったいなくて食べました。
パンでもなんでもそうですけど、長い時間かけて、できたものって、すごくおいしいように思います。
midoriちゃん>一眼だよ。NikonのD90です。レンズを変えて使ってるよ。(レンズはどんなのかよくわからないけど)私のコンパクトデジカメは全然だめなのよ。
鈴木さん>ブロッコリー、大好きなので楽しみです。今度ブロッコリーを美味しく育てるこつを教えて下さいね。
Post a Comment