今年は初めてお味噌を仕込んでみました。大豆1kg+麹1kgのお味噌です。
まずは1晩水に漬けておいた大豆を圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。
米麹と塩をまぶしておきます。ちなみに今回使った米麹はきゃいーんのウド鈴木さんのお父様が作ったお米の麹だそうです。お米作りの名人で有名なんですね、知りませんでした。
大豆をマッシュして塩と合わせた米麹と混ぜます。この時点でなんとなく味噌っぽい風貌になってきました。
味噌玉を作って容器に投げ入れて表面をならして上に塩をまいて唐辛子をおきます。ラップをぴっちりかけておしまいです。時間が美味しくしてくれるのを待つのです。次は梅雨明けに天地返しです。美味しくなりますように。
容器は野田琺瑯のラウンドストッカーを使いました。
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