Thursday, July 14, 2011

梅、土用干し

梅雨が明けたので梅を干してます。一日目は昼間だけ干して夜は梅酢に戻し、2日目と3日目は夜の間も干して夜露にあてるらしい。三日三晩は梅仕事の言葉なんだろうか。↑この写真は一日目まだ梅に水分がいっぱいあってシワシワではない感じ。


3日目(今日)の昼の写真。だいぶしわしわで柔らかくなって梅干しっぽくなりました。今年は赤じそは使わず(というか出遅れてしまって近所のスーパーに赤じそが無かったので・・・)関東干し(又は白干し)にしました。いよいよ明日の朝取り込んで今年の梅仕事は終了です。半年後位から味がなじんで美味しいらしいので、あとはひたすら待ちます。うー、待ちきれない!

No comments: