Monday, March 09, 2009

茶碗蒸し

今日はお友達のリクエストで簡単な茶碗蒸しの作り方を書いておきます。

1. 1000ccの水を鍋に入れ、そこに8cm角くらいの
乾いたふきんで汚れを取った、昆布を入れる。



2. 弱火に10分程かけると昆布は浮いてくるので
この状態で取り出す(沸騰させないこと)
3. 昆布を取り出してから一回沸騰させる
4. 鍋をコンロから外し、水100ccを注ぐ
5. 削り鰹(20g)を固まらないようほぐしながら入れる


6. 再び水100ccを差す
7. 鰹節を入れてから2分ほどでペーパータオルをひいた
こし器で静かにこす。手で絞ったりしない事。



出汁はその日のうちに使い切った方がいいけど
2、3日は冷蔵庫で保存可能です。

さて、美味しい出汁がとれたらいよいよ茶碗蒸し。
比率は卵一個につき出汁150ml、薄口醤油小さじ1。
前回私が作ったのは卵2個、出汁300ml、醤油小さじ2です。
それを混ぜて蒸し器で卵の色が変わるまで蒸すだけです。
ちなみに私は大きい鍋に平皿を敷いて、
その上に卵液の入ったお茶碗をのせました。
ポイントは鍋のふたをずらしたりして蒸気の逃げ場を作る事です。(すにならないこつです)

ちなみにソースは梅をたたいたもの(きざんだもの)を
少し出汁で薄めてほんの少しの醤油、みりん、酒をいれて
水とき片栗粉でとろみをつける。

ソースとか具が無くてもシンプルで美味しいですよ。
簡単でおすすめです。


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