25日は隅田川の花火。うちのベランダから花火が見られるらしいので、私のクラスメイトや近所にある素敵な家具屋さんのメンバーを呼んでパーティーしました。
Wood Workという素敵な家具屋さんが外で使えるテーブルや椅子を持ってきてくれて、外でわいわい言いながら花火鑑賞。花火もばっちり見られたし、楽しい仲間達とわいわいできてとっても楽しかったです。またちょくちょく屋上パーティーやりたいな。
Sunday, July 26, 2009
Saturday, July 25, 2009
Monday, July 20, 2009
コンテイナー作り
今日は家庭菜園計画の第一歩としてコンテイナーを作りました。(作ってもらったんですが・・・。)シンプルな木の箱(底面には水はけが良くなるように隙間を作ってます)を組んで動かせる用にキャスターを付けました。
土曜日にえだもんさんに教えてもらったレシピを早速トライ。山形の郷土料理「だし」です。作り方はめっちゃ簡単。キュウリ、オクラ、茄子、大葉など(その他夏野菜ならなんでもOKだそうです)を細かく刻んで(私はフードプロセッサー使いました)、塩と醤油を入れて手で混ぜるだけです。私は鰹だしと梅もたたいて入れてあります。
コーヒー寒天を作りました。寒天の表面のつるっとしたテクスチャーがなんとも言えず好きです。なんて事の無いコーヒー寒天だけどついつい写真撮っちゃいました。
土曜日にえだもんさんに教えてもらったレシピを早速トライ。山形の郷土料理「だし」です。作り方はめっちゃ簡単。キュウリ、オクラ、茄子、大葉など(その他夏野菜ならなんでもOKだそうです)を細かく刻んで(私はフードプロセッサー使いました)、塩と醤油を入れて手で混ぜるだけです。私は鰹だしと梅もたたいて入れてあります。
コーヒー寒天を作りました。寒天の表面のつるっとしたテクスチャーがなんとも言えず好きです。なんて事の無いコーヒー寒天だけどついつい写真撮っちゃいました。
Sunday, July 19, 2009
土作り 新たなステージへ(後編)
今日は土探しの前に大江戸骨董市に行ってきました。初めて行ったけど、結構大きくてびっくり。私はLAに住んでいた頃よくRose Bowl Flea Marketに行ってDanskやPyrexやFire Kingなどを買っていました。その子達は今ももちろん現役で役立っています。長く使える宝探しみたい。
有楽町から丸の内に歩いて行く途中にあった木。この木の皮がいっぱい落ちていたので拾って帰ってきました。土を覆うのにぴったり★
骨董市で見つけたDanskのターコイズ色の水差し!このデザインが大好きでずっと探していたけど、状態が良いものと出会えなくて諦めていたのですが、この子は完璧。ずっと大切にしたいな。
夕方に少し雨が降った後晴れたので空には大きな虹が。程よくすずしくて気持ちよかった!
有楽町から丸の内に歩いて行く途中にあった木。この木の皮がいっぱい落ちていたので拾って帰ってきました。土を覆うのにぴったり★
骨董市で見つけたDanskのターコイズ色の水差し!このデザインが大好きでずっと探していたけど、状態が良いものと出会えなくて諦めていたのですが、この子は完璧。ずっと大切にしたいな。
夕方に少し雨が降った後晴れたので空には大きな虹が。程よくすずしくて気持ちよかった!
土作り 新たなステージへ
毎週土曜日に行ってるFreedom Universityのクラス、楽しんでます。
今週はクラスが終わった後にちょうどそこで友達が美味しい野菜や果物のパーティーをやっていたので飛び入り参加。料理研究家のえだもんさんが料理を作って下さったみたいで、ご本人から気さくに作り方を教えてもらったりしてすごく楽しかったです。
その後下北沢の古民家にいくという人達にくっついて遊びに行っちゃいました。そこで色んな人と会えてお話しできて刺激になりました。(またまた一眼持ってなかったので画像、悪いです。残念)
トマトのピクルス。熟す前のトマトが爽やか。赤くなる直前のがピクルスに向いてるみたい。
土作りの方は順調で、その土を利用して家庭菜園をすることに。自然な方法で美味しい野菜を作ってみます。今のアパートのベランダ(屋上なのでちょっと広め)をこれからこつこつ野菜畑に変えていきます。
今の土が多くなってきたのでこれからもう一箱追加して、生ゴミをある程度分解するボックスと、完全発酵させて堆肥として使えるまで発酵させるボックスに分ける事にしました。
つづく
今週はクラスが終わった後にちょうどそこで友達が美味しい野菜や果物のパーティーをやっていたので飛び入り参加。料理研究家のえだもんさんが料理を作って下さったみたいで、ご本人から気さくに作り方を教えてもらったりしてすごく楽しかったです。
その後下北沢の古民家にいくという人達にくっついて遊びに行っちゃいました。そこで色んな人と会えてお話しできて刺激になりました。(またまた一眼持ってなかったので画像、悪いです。残念)
トマトのピクルス。熟す前のトマトが爽やか。赤くなる直前のがピクルスに向いてるみたい。
土作りの方は順調で、その土を利用して家庭菜園をすることに。自然な方法で美味しい野菜を作ってみます。今のアパートのベランダ(屋上なのでちょっと広め)をこれからこつこつ野菜畑に変えていきます。
今の土が多くなってきたのでこれからもう一箱追加して、生ゴミをある程度分解するボックスと、完全発酵させて堆肥として使えるまで発酵させるボックスに分ける事にしました。
つづく
Monday, July 13, 2009
韓国食日記
土曜の夜から月曜の昼過ぎまで韓国に行ってました。半分(以上?)仕事でした。その上最近の忙しさで体力が弱っていて風邪をひいてしまい頭痛と吐き気に見 舞われてました。そして着いた翌日の午前中は大豪雨。大変な部分もありあましたが、初韓国。美味しいものがいっぱいでした。次は体調万全で行きたいなー。ちなみにコンパクトデジカメしか持っていかなかったので写真はあまりきれいじゃないですがご了承下さい。
この日は雨。仕事で付き合いのある韓国人の知り合いが雨でも大丈夫でちょっと珍しい場所に連れて行ってくれました。かすんで良く見えませんが写真に映っているのはなんと北朝鮮。北朝鮮との境にある資料館に連れて行ってもらいました。晴れている時は人が暮らしている様子も見られるそうです。日本にいると北朝鮮って未知の国ですが北朝鮮にも人の暮らしがあるんですね。なんだか不思議。
夕方、美味しい宮中料理に連れて行ってもらいました。建物のペイントがとってもきれいでした。
宮中料理もきれいで美味しかったです。でも私は庶民の味の方が好きかも。
・・・というわけで翌日の朝ご飯はソーロンタン!やさしくておいしい味でした。朝からキムチも。
韓国のバッグ用布屋さん街へ行きました。そしてこの後少しお仕事モード。
お仕事が一段落したら美味しいデジカルビ(豚のカルビ)のお店に行きました。ここは本当にすっごくおいしかったー。この旅でベストでした。肉もいっぱいだけど野菜もめっちゃたべれました。大満足。
お肉と一緒にネンミョン(冷麺)!これがほんのり甘くてすんごく美味しい!LAのコリアンタウンのネンミョンをしのぐ美味しさでしたよ。(まぁ、本場だから当然ですね。)
この後少し仕事モードでそのまま空港に直行しました。バタバタした韓国の旅でしたが、またのんびりと行きたいなぁー。
この日は雨。仕事で付き合いのある韓国人の知り合いが雨でも大丈夫でちょっと珍しい場所に連れて行ってくれました。かすんで良く見えませんが写真に映っているのはなんと北朝鮮。北朝鮮との境にある資料館に連れて行ってもらいました。晴れている時は人が暮らしている様子も見られるそうです。日本にいると北朝鮮って未知の国ですが北朝鮮にも人の暮らしがあるんですね。なんだか不思議。
夕方、美味しい宮中料理に連れて行ってもらいました。建物のペイントがとってもきれいでした。
宮中料理もきれいで美味しかったです。でも私は庶民の味の方が好きかも。
・・・というわけで翌日の朝ご飯はソーロンタン!やさしくておいしい味でした。朝からキムチも。
韓国のバッグ用布屋さん街へ行きました。そしてこの後少しお仕事モード。
お仕事が一段落したら美味しいデジカルビ(豚のカルビ)のお店に行きました。ここは本当にすっごくおいしかったー。この旅でベストでした。肉もいっぱいだけど野菜もめっちゃたべれました。大満足。
お肉と一緒にネンミョン(冷麺)!これがほんのり甘くてすんごく美味しい!LAのコリアンタウンのネンミョンをしのぐ美味しさでしたよ。(まぁ、本場だから当然ですね。)
この後少し仕事モードでそのまま空港に直行しました。バタバタした韓国の旅でしたが、またのんびりと行きたいなぁー。
土作り
Sunday, July 05, 2009
Soil Hunter
土づくり&食べ物作り
友達に誘われて世田谷もの作り学校で一ヶ月の短期コース「100%オーガニックフードを自分で育てよう」をとることにしました。そして昨日は最初の講義の日。講師はJohnMoore先生。English speakerだけど日本語も上手。講義は英語混じりの日本語でした。昨日は主に土作りのお話。とにかく色んなものを再利用する術を教えてもらって、コンポストのやり方も少し教わりました。これからよい土作り、がんばるぞー。
昨日の夕飯は切り干し大根の煮物と前日の蒸し野菜の残りが入ったグラタンとモロッコ豆のナンプラー炒めでした。
急に食べたくなった切り干し大根。優しい味と歯ごたえが良かったです。
最近ジャガイモやタマネギを蒸しただけのものにオリーブオイルと塩を少しつけて食べる事が多いのですが、それが余っていたので彼が美味しいグラタンに変身させてくれました。
彼の実家からモロッコ豆という豆が送られてきたのでそれを軽く塩ゆで後、ごま油とバターとニンニク、ナンプラーと塩を少々で炒めました。おいしかったー。これは料理研究家の高山なおみさんのレシピ。さすが。
昨日の夕飯は切り干し大根の煮物と前日の蒸し野菜の残りが入ったグラタンとモロッコ豆のナンプラー炒めでした。
急に食べたくなった切り干し大根。優しい味と歯ごたえが良かったです。
最近ジャガイモやタマネギを蒸しただけのものにオリーブオイルと塩を少しつけて食べる事が多いのですが、それが余っていたので彼が美味しいグラタンに変身させてくれました。
彼の実家からモロッコ豆という豆が送られてきたのでそれを軽く塩ゆで後、ごま油とバターとニンニク、ナンプラーと塩を少々で炒めました。おいしかったー。これは料理研究家の高山なおみさんのレシピ。さすが。
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